Cotidiano
 
Aberta as inscrições para o I Workshop Sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima
O Workshop tem como público-alvo produtores de cupuaçu, engenheiros agrônomos, professores, pesquisadores, técnicos agrícolas e estudantes da área
 
Por - Redação I 26/11/2014 - 10:05 -
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Já estão abertas as inscrições para o I Workshop Sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima, evento organizado pela Embrapa Roraima que acontecerá nos dias 2 e 3 de dezembro, no Auditório do Pronat/UFRR.

O Workshop tem como público-alvo produtores de cupuaçu, engenheiros agrônomos, professores, pesquisadores, técnicos agrícolas e estudantes da área. Os interessados em participar podem se inscrever gratuitamente pelo site www.cupuacuforte.com.br ou pelo telefone 4009-7161. Estão sendo disponibilizadas apenas 150 vagas.

A programação do evento contará com a participação de pesquisadores e instrutores renomados nacionalmente e palestras sobre diversos aspectos da cultura do cupuaçu e seus subprodutos. Entre as capacitações previstas estão: adoção de boas práticas agrícolas para o cultivo de cupuaçuzeiro, produção de mudas, estratégias para o controle integrado de pragas e doenças, cuidados básicos na colheita, pós-colheita e beneficiamento do fruto, empreendedorismo e oficinas práticas.

O workshop faz parte do projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Subprodutos no Extremo Norte do Brasil’, uma iniciativa da Embrapa Roraima, em parceria com a Aliança de Integração e Desenvolvimento das Comunidades Indígenas de Roraima (ALIDCIRR), e patrocínio da Petrobras.

Para a pesquisadora e coordenadora do projeto, Hyanameyka Lima Primo, o evento será uma oportunidade para difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos. “O cupuaçu é extremamente valorizado no mercado. Por isso, é importante que haja incentivo para o aumento da produção em Roraima, que tem todas as condições favoráveis para o cultivo da fruta”, completa.

INFORMAÇÕES

Data: 02 e 03 de Dezembro de 2014.
Local: Auditório do Pronat - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
Inscrições: site: www.cupuacuforte.com.br ou telefone (95) 4009-7161
Vagas: 150

PROGRAMAÇÃO

Dia 02/12 – Terça-feira
8h – 8h15: Abertura
8h15 – 8h45: Lançamento do Projeto “Fortalecimento da produção de cupuaçu e de seus supbrodutos no extremo norte do Brasil” – Dra. Hyanameyka de Lima Primo / Embrapa Roraima
8h45 – 9h30: Novas cultivares de cupuaçuzeiro lançadas pela Embrapa - Dr. Rafael Moyses Alves / Embrapa Amazônia Oriental
9h30 – 10h: Coffee Break
10h – 10h30: Polinização e biologia floral do cupuaçuzeiro - DSc. Christinny Giselly Barcelar Lima/ Pesquisadora colaboradora da Embrapa Roraima
10h30 –11h20: Tecnologias para produção de mudas de cupuaçuzeiro - DSc. Verônica Andrade dos Santos /Pesquisadora colaboradora da Embrapa Roraima
11h20-12h: Implantação da cultura (clima, escolha da área, espaçamento, plantio) - DSc. Edvan Alves Chagas/ Embrapa Roraima
12h – 14h: Intervalo para Almoço
14h – 15h: Manejo do solo e adubação de Cupuaçuzeiro - DSc. Sonia Sena Alfaia/ INPA Manaus
15h – 16h: Tratos culturais (controle de invasoras, podas de formação e condução) / DSc. Teresinha Costa S. de Albuquerque/ Embrapa Roraima
16h – 16h30: Técnicas para produção de mudas enxertadas - DSc. Hyanameyka Evangelista de Lima Primo/ Embrapa Roraima
16h30 – 17h: Coffee Break
17h – 18h: Oficina: Prática de enxertia na produção de mudas
Adebaldo Teles/ Assistente da Embrapa Roraima
DSc. Hyanameyka Evangelista de Lima Primo/ Embrapa Roraima
DSc. Kaoru Yuyama / INPA Manaus
Dayse de Melo Lins/ Bolsista PIBIC/CNPq - UFRR/EMBRAPA
Hananda Hellen da Silva/ Bolsista PIC/CNPq - UFRR/EMBRAPA

Dia 03/12 – Quarta-feira

8h – 9h: Manejo da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro - DSc. Maria Geralda de Souza/ Embrapa Amazônia Ocidental
9h – 9h30: Controle de vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro com o uso de extrato de Pimenta do macaco (Piper aduncum) -DSc. Kaoru Yuyama / INPA Manaus
9h30 – 10h: Coffee Break
10h – 10h40: Substituição de copa do cupuaçuzeiro – método alternativo para controle da vassoura-de-bruxa - DSc. Rafael Moyses Alves/ Embrapa Amazônia Oriental
10h40 – 11h10: Produção de composto orgânico com utilização de resíduos da cultura do cupuaçuzeiro - DSc. Edmilson Evangelista / Embrapa Roraima
11h10 – 12h: Aspectos gerais sobre a broca-do-cupuaçuzeiro e Estratégias de controle - DSc. Jose Nilton Medeiros Costa/ Embrapa Rondônia
12h – 14h: Intervalo para Almoço
14h – 15h: Alternativas de controle biológico para a broca do fruto do cupuaçuzeiro - DSc. Miguel Borges / Embrapa Brasília
15h – 15h30: Uso de adubos verdes na fase inicial da cultura do cupuaçuzeiro -DSc. Krisle Silva/ Embrapa Roraima
15h30 – 16h10: Etapas de Colheita e Beneficiamento do Cupuaçu -Prof. Daniela / EAGRO- UFRR/ Campus Murupu
16h10 – 16h30: Subprodutos de cupuaçu produzidos no IFRR -Prof. Rafael Ponciano Duarte – IFRR/ Campus Novo Paraíso
16h30 – 17h: Coffee Break
17h – 17h30: Aspectos Socio-Econômicos do Cupuaçuzeiro na Amazônia- DSc. Alfredo Homma - Embrapa Amazônia Oriental
17h30 – 18h: Palestra: Empreendedorismo (Mercado e comercialização) - Representante SEBRAE
18h Encerramento do Workshop - DSc. Hyanam

 
 
 

 

 

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